Как составить нулевую отчетность

Любая зарегистрированная фирма является налогоплательщиком. Налогоплательщик обязан не только оплачивать налоги в государственный бюджет, но и сдавать налоговые декларации и отчеты, в которых отражается доход компании и налоговая база. 

Отсутствие предпринимательской деятельности не освобождает компанию от предоставления в налоговые органы деклараций о доходах за прошедший период. 
В случае отсутствия деятельности, компания сдает нулевую отчетность, в которой отражается нулевой баланс. 
Как составить нулевую отчетность
При составлении нулевой отчетности, если у компании за прошедший отчетный период не было движения средств, необходимо заполнить только титульный лист декларации. 
Так же руководитель, либо ответственное за отчетность лицо должно написать пояснительную записку для налоговой.
В пояснительной записке необходимо написать о том, что хозяйственная деятельность не производилась и налоговая база на конец периода отсутствует.
В случае, когда на балансе предприятия числится недвижимое имущество либо транспорт, в обязательном порядке необходимо подготовить и сдать соответствующие декларации о налоге на имущество. Стоит помнить, что даже если баланс нулевой, налог на имущество выплатить будет необходимо.
Как сдать нулевую отчетность
Декларации с нулевым балансом сдаются в общие сроки, по общим правилам:
компании, выбравшие общую систему налогообложения должны предоставлять в налоговую декларацию в течение двадцати дней после окончания квартала;
компании, находящиеся на упрощенной системе, сдают декларацию ежегодно до 31 марта. Декларация сдается за прошедший отчетный период, который считается с 1 января по 31 декабря прошлого года.
Для каждой системы налогообложения предусмотрены свои формы налоговой отчетности. Однако при отсутствии движения денежных средств в течение квартала, компании, находящиеся на общей системе налогообложения, могут сдать упрощенную декларацию.

Последствия не сдачи нулевой отчетности
Если руководитель компании не предоставит в установленные законом сроки нулевую отчетность, то налоговый орган применит в отношении компании штрафные санкции, а именно:
блокировка счетов компании. Счета блокируются по истечении 10 дней пропуска сдачи и остаются в блокировке до момента предоставления и проверки отчета;
наложение штрафной санкции на компанию, равной 1 000 рублей за каждый несданный отчет;
наложение административного штрафа на генерального директора в размере от 500 рублей и выше.
Поэтому даже нулевой баланс необходимо сдавать своевременно. 

0