Что собой представляет полиграф?

Что собой представляет полиграф?

Проезжая по автотрассе на автомобиле или ожидая свою остановку в общественном транспорте, мы разглядываем самые разнообразные объявления. Они бывают о купле-продаже имущества, о новинках в сфере косметологии или об открытии очередного центра развития для детей и взрослых. Мы крайне редко задумываемся над тем, что хотели нам донести в той или иной форме пиарщики, наш мозг воспринимает это как «белый шум» и сразу же «сортирует» как ненужное.

Но бывают баннеры, которые цепляют своим необычным концептом. Одним из таких для меня стал билборд с надписью «полиграфолог Киев» и номером внизу. А знаете почему? Потому что это была надпись без каких-либо отвлекающих деталей вроде «у нас акция только в этом месяце» или «каждому, кто приведёт друга—скидка» и т.д. Всё легко и просто – только надпись и номер.

А теперь, давайте разберёмся, что же это «полиграф»? На самом деле такое понятие, как детектор лжи появилось достаточно давно и прижилось во всех цивилизованных странах. Этот прибор позволяет узнать лжёт человек или нет, когда он отвечает на чётко поставленные вопросы (то есть те, ответ на которые может быть только «да» или «нет»).

Со стороны физиологии всегда происходят изменения в организме, если человек преднамеренно хочет соврать. Сначала дыхание становиться более прерывистым, как следствие - зрачки расширяются приблизительно на 0,2 мм, начинается усиленное потоотделение (порой его видно даже невооружённым глазом), также замечено обильное слюноотделение (человек усиленно и часто сглатывает слюну), пульс учащается.

Все эти признаки становятся верными сигналами о нечестности подозреваемого. Прибор снабжен специальными датчиками, которые крепятся на теле человека. В наше время существует очень много модификаций, но не будем вдаваться в подробности. Самые обычные детекторы фиксируют все вышеперечисленные показатели, но если говорить о более сложных вариациях, которые измеряют тембр голоса/дрожь пальцев, то, конечно же, они более точные.

Детекторы лжи часто применяются в судебной системе и в работе правоохранительных органов для установления истинности показаний свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, которые могут стать решающим фактором при раскрытии какого-либо преступления. Ко всему прочему, достоверное определение правдивости тех или иных фактов может освободить невиновного или осудить виновного.

0