Информация к новости
  • Просмотров: 160
  • Автор: admin
  • Дата: 14-07-2017, 18:56
14-07-2017, 18:56

Трансфертное ценообразование: Беларусь и мировая практика

Категория: Информация » Новости

Мировой опыт

Появление трансфертных цен уходит корнями в 50 - 60-е годы XX века. Именно в это время благодаря концентрации производства стали формироваться крупные транснациональные корпорации. Вскоре появился и контроль за трансфертным ценообразованием. В первую очередь усилия госорганов были направлены на выработку мер по эффективному противодействию операциям, совершаемым в целях уклонения от уплаты налогов , и выводу капитала за рубеж.
Первое государство, принявшее специальное законодательство (в 60-е годы XX века), - это США. В 1976 году вопрос законодательства о трансфертном ценообразовании был урегулирован на глобальном уровне. Основным документом мирового масштаба стала Декларация стран - участниц ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях, принятая 21 июня 1976 г.
В настоящее время контроль за трансфертным ценообразованием является одним из приоритетных направлений деятельности налоговых служб многих государств, в частности США и Канады. Вашингтоном переданы права компетентным органам на тщательные проверки сделок по передаче в другие страны нематериальных активов. Особое внимание в Северной Америке уделяется соглашениям о долевом участии в расходах. Кроме того, там все чаще анализируются услуги, оказываемые друг другу предприятиями одной группы.
Усиливается контроль за соблюдением установленных требований к трансфертному ценообразованию и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где наблюдается тенденция к стандартизации правил.
Аналогичная работа в Европе почти завершилась. Государства континента сегодня призывают транснациональные корпорации соблюдать требования к документированию трансфертных цен путем принятия обязательных норм (Франция и Греция) или внедряют механизмы, направленные на предотвращение наложения штрафных санкций на налогоплательщиков (Италия). Кроме того, ряд правительств готовятся к принятию правил, регулирующих основные вопросы в этой области.
Отметим, что большинством развитых стран уже установлены серьезные ограничения на свободу манипулирования трансфертными ценами для налоговых целей. Например, законодательством США налоговым органам предоставлены чрезвычайно широкие полномочия по пересмотру последствий контролируемых сделок.

Российский вариант

В свою очередь, российское законодательство весьма жестко регламентирует саму возможность таких действий.
В этой стране с 2012 года действует новое законодательство о трансфертном ценообразовании. Оно регулируется разделом V.1 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации, которым вводятся нормы, соответствующие Руководству Организации экономического сотрудничества и развития по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых администраций от 27.06.1995 (в редакции 2010 года) (OECD Transfer Pricing guidelines 2010).
Перечень контролируемых сделок включает среди прочего операции с взаимозависимыми лицами. В случаях проведения таких операций российские налоговые органы имеют право сравнивать примененные налогоплательщиками цены с рыночными и доначислять налоги.

Отечественные реалии

Вследствие ускоренного развития кооперационных связей отечественных предприятий, расширения сфер деятельности с льготным налогообложением и активного стремления наших организаций включаться в международную торговлю и бизнес аналогичные вызовы становятся все более актуальными и для Беларуси.
Характерной особенностью законодательного закрепления механизмов контроля за трансфертным ценообразованием (применение которых началось с 2012 года (ст. 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь)) в нашей стране является их поэтапное внедрение. Плавный переход сделан для подготовки бизнеса к новым условиям работы.
В целях недопущения случаев применения нового механизма без веских оснований проверки налоговыми органами правильности применения цен проводятся лишь в ограниченных случаях.
При определении налоговой базы в Беларуси применяются следующие методы:
  • сопоставимых рыночных цен;
  • цены последующей реализации;
  • затратный;
  • сопоставимой рентабельности.
Отметим, что введение механизма корректировки объектов налогообложения, возникающих в результате применения плательщиками трансфертного ценообразования, носит планомерный характер и полностью соответствует мировой практике.
Налоговые органы в ходе проверки вправе проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной и отраженной плательщиком в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен.
Важной особенностью внедрения контроля за трансфертным ценообразованием в Беларуси является отсутствие необходимости предоставления документации по сделкам, попадающим в поле зрения налоговых органов.
В ряде других стран ситуация иная. К примеру, в Германии пакет бумаг выдается:
  • по требованию налоговых органов в рамках проведения проверок;
  • в течение 60 дней после получения требования для рутинных сделок;
  • в течение 30 дней после получения требования для разовых сделок.
За несвоевременное представление документации в Германии установлен штраф от 100 евро до 1 млн. евро в день.

Актуальные задачи

В 2013 году государствами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) разработан пошаговый план действий для решения проблемных вопросов размывания налоговой базы и перемещения прибыли, в том числе путем применения трансфертного ценообразования. ОЭСР ставит перед собой 15 ключевых задач, среди которых можно выделить решение проблем налогообложения в реалиях цифровой экономики, разработку методологии сбора и анализа данных по проблеме размывания налоговой базы, устранение проблемных вопросов налогообложения гибридных инструментов, разработку механизмов улучшения правил налогообложения контролируемых иностранных корпораций.
Необходимо приспособить налогообложение к реалиям электронной экономики, поэтому к первоочередным целям ОЭСР относятся:
  • налаживание процесса налогообложения компаний, осуществляющих деятельность и генерирующих доход от информации, получаемой в виртуальном пространстве государств, но без физического присутствия в этой стране;
  • определение размера доходов, полученных от "цифровых" услуг в соответствующих юрисдикциях (для эффективного налогообложения).
Примерами компаний, работающих в виртуальном мире, являются различные социальные сети, поисковики, электронная коммерция, виртуальная реклама и многое другое.
Требуется устранить проблемные вопросы налогообложения гибридных (конгломераты простых) инструментов, например валютных и процентных. Данная работа включает в себя разработку положений модельной конвенции и рекомендаций ОЭСР по созданию унифицированных правил налогообложения, исключающих различное толкование гибридных инструментов в законодательствах различных юрисдикций, и разрешение вопросов двойного налогообложения.
Государства - члены ОЭСР надеются создать механизмы улучшения так называемых правил налогообложения контролируемых иностранных корпораций, а также предоставить рекомендации по эффективному налогообложению и трансфертному ценообразованию различных внутригрупповых финансовых инструментов.
В настоящее время рассматривается вопрос разработки эффективных механизмов налогообложения при агрессивном налоговом планировании. В частности, усилия направлены на обеспечение большей прозрачности и полезного содержания операций, особенно при сделках в юрисдикциях с льготным налогообложением.
Серьезное внимание будет уделено борьбе со злоупотреблениями нормами соглашений об устранении двойного налогообложения и применением неуместных освобождений от уплаты налогов.
Среди прочего для этого планируется пересмотреть понятие "постоянное учреждение" в рамках модельных конвенций (что позволит обеспечить соответствие современным экономическим реалиям) и вопросов трансфертного ценообразования при распределении прибыли в налоговых целях между головным офисом плательщика и его филиалом в другой юрисдикции (включая разработку принципов распределения такого дохода).
Кроме того, должны появиться рекомендации для обеспечения соответствия трансфертного ценообразования и экономической сущности операций, а именно:
  • унифицированные правила и рекомендации по налогообложению и трансфертному ценообразованию при межгрупповом перераспределении рисков и капитала в глобальных компаниях;
  • рекомендации по налогообложению продуктов интеллектуальной собственности в глобальных компаниях в соответствии с экономической сущностью операций в различных юрисдикциях;
  • правила налогообложения других транзакций, возникающих между взаимосвязанными компаниями одной группы.
В ближайшее время будет выработана методология сбора и анализа данных по проблеме размывания налоговой базы. Решение данного вопроса позволит своевременно получать, анализировать и предпринимать меры для устранения подобной негативной практики.
Кроме того, планируется создать рекомендации для стран - членов ОЭСР по обязательному раскрытию информации об агрессивном налоговом планировании и унифицированные правила подготовки документации по трансфертному ценообразованию.
Эти шаги помогут устранить недостаток информации, повысят возможности понимания всей картины бизнеса международных корпораций налоговыми органами.
Также важно существование механизмов взаимного согласования в рамках конвенций об устранении двойного налогообложения и внедрение обязательных положений касательно решения спорных вопросов.
Для повышения положительного эффекта от проведенной работы появятся действенные инструменты внедрения разработанных рекомендаций ОЭСР в законодательных системах заинтересованных государств.
Решение данных вопросов должно стать базисом в деле противодействия трансфертному ценообразованию в Беларуси. Относительно новое для нашей страны явление в настоящее время уже является достаточно серьезной угрозой стабильности финансово-экономической системы страны, поэтому контроль за трансфертным ценообразованием требует максимально серьезного внимания и отношения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.